Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Дата: 17 декабря 2015 в 15:44, Обновлено 25 ноября 2022 в 15:22

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

Пища необходима человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.

Основным принципом правильного рационального питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий – можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществам.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому эти продукты следует включать в рацион питания детей постоянно.

Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица. Иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия нежелательно предлагать детям на основной прием пищи - обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов – железа, витаминов В6, В12 и др., поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.

Среди рекомендуемых видов рыбы – хек, треска, навага и др. Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возраста детей.

Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления (максимально исключая жарение) – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, т.к. возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.

Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно давать детям кефир. Очень полезен такой кисломолочный продукт, как бифидин, или другие кисломолочные напитки, способствующие нормальному пищеварению и угнетающие рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Кроме того, детям требуются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в сутки должен получать 100-170г картофеля; 120-210г овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, овощных супов, пюре, запеканок и др. ; 100-180г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и другие ягоды), а также различные соки – предпочтительно с мякотью.

Плоды и овощи, особенно свежие, важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник. Витамин Р (биофлавоноиды) усиливает действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, смандаринах, персиках. Бета- каротин, которым богата морковь (немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени), в организме превращается в витамин А. Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) – и выводить их из кишечника.

В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы ((рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др.

Рацион питания должен ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

Рациональное и сбалансированное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. От того, насколько правильно организовано питание, во многом зависит здоровье и развитие маленького человека.

Источник: http// nsportal.ru

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.